अंग्रेजी(English) भाषा जिस प्रकार से लिखी जाती है उससे भिन्न प्रकार से बोली जाती है अर्थात लिखने और बोलने में अंतर होता है जब हम अंग्रेजी(English) भाषा सीखना शुरू करते हैं तो हम अपना पूरा ध्यान पढ़ने में लगा देते हैं जबकि सुनने में ध्यान बिल्कुल नहीं लगाते हम नवीन शब्द(New Word) की Spelling (वर्तनी),Meaning (अर्थ) एवं उसके Use (प्रयोग) पर तो ध्यान देते हैं परंतु उस शब्द के सही उच्चारण(Pronunciation) पर बिल्कुल भी ध्यान नहीं देते । अंग्रेजी में कई वोवेल्स(Vowels) एवम Consonants का अकेले रूप में उच्चारण अलग होता है लेकिन शब्दों के मध्य में प्रयोग होने पर उसका उच्चारण बदल जाता है जैसे- F,G,H,L,M,N आदि वर्ण अकेले में
जैसा कि हम जानते है कि अंग्रेजी भाषा में 5 Vowels (स्वर) एवं 21 Consonants (व्यंजन) है। अंग्रेजी भाषा में दो-चार अक्षरों के अलावा कोई भी अक्षर स्वर (Vowel) के बिना नहीं बन सकता। यदि किसी शब्द के अन्त में ‘y’ हो तो कोई अन्य Vowel (a, e, i, o ,u) न भी हो उस शब्द में ‘y’ ही Vowel का काम करता है जैसे-cry, dry fry, my, sky, shy आदि वर्ण अकेले में एफ, जी ,एच ,एल, एम, एन आदि बोले जाते है तथा शब्दों में इसका उच्चारण (Pronunciation) फ , ग ,ह, ल, म , न , आदि रूप में होता है ।
Table of Contents
स्वर (Vowels) का उच्चारण (Pronunciation) किस-किस रूप में होता है
1. ‘A’ Vowel (स्वर) के विविध उच्चारण :
- ‘आ’ जैसे- Glass (ग्लास) , Brass (ब्रास), All (आल), Call (काल)
- ‘ए’ जैसे- Way (बे), Grain (ग्रेन), Game (गेम), Name (नेम)।
- ‘ऐ’ जैसे- Bad (बैंड), Sad (सैड), Man (मैन), Bat (बैट), That (दैट), Mad (मेड )
- ‘ऑ ‘ जैसे- Fall (फॉल), Wall (बॉल), Mall (मॉल), Call (कॉल), Ball (बॉल)।
- ‘एअ’ जैसे- Care (केअर), Rare (रेअर), Share (शेअर), Bare (बेअर), Dare (डेअर)।
2. ‘E’ Vowel (स्वर) के विविध उच्चारण :
- ‘ए’ जैसे-Bell (बेल), Where (वेयर), Leg (लेग), Wet (वेट), When (वेन), Were (वेयर)।
- ‘इ’ जैसे- Female (फीमेल), Rebate (रीबेट), Emancipate (इमैनसिपेट) Endure (इनड्युअर)।
- ‘ई’ जैसे-Tree (ट्री), Knee (भी), He (ही), Me (मी), Legal (लीगल), Regal (रीगल), We (वी) Be (वी) , He (ही)
- ‘e’ के साथ ‘a’ होने पर ‘ई’ के रूप में जैसे- Read (रीड), Team (टीम), Heat (हीट), Cheat (चीट), Beat (बीट), Clean (क्लीन), Clear (क्लीयर), Dear (डीअर), Pea (पी), Sea (सी)
- ‘e’ के साथ दूसरी ‘e’ होने पर ‘ई’ के रूप में जैसे- Wheel (व्हील), Weep (बीप), Bee (बी), See (सी), Sleep (स्लीप)।
आओ जानें
किसी भी शब्द (Word) के अन्त में ‘e’ Vowel (स्वर) आने पर उसका अपना कोई उच्चारण नहीं होता तथा उससे पहले आये एक या एक से अधिक व्यंजनों (Consonants) को छोड़कर जो अन्य Vowel होता है उसी का उच्चारण लंबा हो जाता है, जैसे-
- पूर्ववर्ती स्वर ‘A’ होने पर ‘A’ का उच्चारण ‘ए’ में होता है तथा ‘e’ का कोई उच्चारण नहीं होता है, जैसे: Game (गेम), Shame (शेम) Fame (फेम), Same (सेम) Name (नेम) ।
- पूर्ववर्ती स्वर ‘I’ होने पर ‘I’ का उच्चारण ‘आई’ में होता है तथा ‘E’ का कोई उच्चारण नहीं होता है, जैसे- Wine (बाइन) Life (लाइफ), Kite (काइट), Fine (फाइन) Nine (नाइन), Dine (डाइन), Wife (वाइफ) ।
- पूर्ववर्ती स्वर ‘O’ होने पर ‘O’ का उच्चारण ‘ओ’ में होता है तथा ‘E’ का कोई उच्चारण नहीं होता है, जैसे- Mock (मॉक), Lock (लॉक), Joke (जोक), Nose (नोज़) Rome (रोम) ।
- पूर्ववर्ती स्वर ‘U’ होने पर ‘U’ का उच्चारण ‘ऊ’ या ‘यू’ में होता है तथा ‘U’ का कोई उच्चारण नहीं होता है, जैसे- Full (फुल), Tune ( ट्यून), Bull (बुल), Cute (क्यूट), Rule (रूल)।
3. ‘I’ Vowel (स्वर) के विविध उच्चारण:
- ‘इ’ जैसे- Bill (बिल), Kill (किल), With (विद), Ship ( शिप), Ink (इंक), Dig (डिग) |
- ‘आइ’ जैसे- Right (राइट), White (व्हाइट), Tight (टाइट), Blind (ब्लाइंड), Behind (बिहाइंड), Kind (काइन्ड) ।
- ‘आय’ जैसे: Fire (फायर), Tired (टायर्ड) Wire (वायर), Hire (हायर), Dire (डायर), Admire (एडमावर) |
- ‘e’ के साथ ‘e’ होने पर ‘I’ की आवाज आती है, जैसे- Perceive (परसीव), Seive (सीव), Receive (रिसीव), Achieve (अचीव), Conceive (कन्सीव)
4. ‘O’ Vowel (स्वर) के विविध उच्चारण:
- ‘ओ’ जैसे- Nose (नोज), Bold (बोल्ड) Rose (रोज), Told (टोल्ड), Gold (गोल्ड), Joke (जोक), Post (पोस्ट) Most (मोस्ट) Host (होस्ट), Toast ( टोस्ट) ।
- ‘व’ जैसे- Once (वन्स), One-sided (वन-साइडेड), One-self (वन-सेल्फ), One way (वन-वे )
- ‘उ’ जैसे- Hood (हुड), Good (गुड), Cook (कुक), Book (बुक), Look (लुक), Foot (फुट), Took (टुक), Hook (हुक), Cook (कुक), Doom (डुम),
- ‘Ow’ = ‘आऊ’ जैस- Now (नाऊ), Cow (काऊ), How (हाऊ), Mow (माऊ)।
- ‘O’= ‘ऊ’ जैसे – Boom (बूम), Room (रूम), Bool (बूट), Shoot (शूट), Food (फूड), Goose (गूस), Gloom (ग्लूम) |
- ‘Oy’ = ‘ऑय’ जैसे- Toy (टॉय), Boy (बॉय), Joy (जॉय), Oyster (ऑयस्टर), Loyal (लॉयल)
- ‘Ou’ ‘आय’ जैसे-Hour (आवर), Our (आवर), Sour ( सावर), Four (फोर) |
5. ‘U’ Vowel (स्वर) के विविध उच्चारण
- ‘यू’ जैसे-Union (यूनिअन), Unique (यूनिक), Useful (यूजफूल), Universal (यूनिवर्सल), Unison (यूनिसन) ।
- ‘अ’ जैसे Underground (अन्डरग्राउन्ड) Uncover (अनकवर), Ultra (अल्ट्रा), Umpire (अम्पायर), Uncle (अंकल), Up (अप)
अंग्रेजी भाषा के व्यंजनों का उच्चारण (Pronounciation of English Consonants)
अंग्रेजी भाषा के स्वरों (Vowels) के उच्चारण में जिस तरह भिन्नता पाई जाती है उसी प्रकार व्यंजनों (constants) के उच्चारण में भी भिन्नता विद्यमान होती है। जैसे-‘C’ का उच्चारण ‘स’ तथा ‘क’ दोनों रूपों में होता है, तथा ‘T’ का उच्चारण ‘च’, ‘श’, ‘घ’, ‘द’ आदि रूपों में होता है, इसीलिए इन व्यंजनों के उच्चारण को सही ढंग से जानने एवं समझने हेतु बहुत अधिक अभ्यास की जरूरत होती है। उदाहरण के लिए ‘R’ लेते हैं जब हम ‘अर्र ‘ बोलते हैं, तब जीभ से घिरकन उत्पन्न होती है। ‘धर्म’ बोलते समय ‘र’ के समय जीभ में थिरकन महसूस होती है अर्थात् अंग्रेजी के ‘R’ का उच्चारण ही कुछ ऐसा है – Role, Rough आदि। इसका अन्तर हमें तब समझ में आएगा जब हम बार-बार बोलेंगे तथा सुनेंगे।
1. ‘C’ व्यंजन (Consonant) के विविध उच्चारण :
- अगर ‘C’ के पश्चात् e, i.y, आये तो ‘C’ का उच्चारण ‘स’ होगा, जैसे-Cease (सीस) Cede (सीड), City (सिटी), Cycle (साइकिल), Cell (सेल), Citizenship (सिटिजनशिप), Century (सेंचुरी), Cynic (सिनिक), Bite (बाइट) |
- अगर ‘C’ के पश्चात् a,o,u,k,r,t आदि आये तो ‘C’ का उच्चारण ‘क’ होगा, जैसे- Cable (केबल), Coach (कोच), Culture (कल्चर्) Dock (डॉक), Cock (कॉक), Come (कम) |
अगर ‘C’ के पश्चात् ca या ia हो तो ‘C’ ‘श’ की ध्वनि भी दे सकता है, जैसे-Racial (रेशल), Musician (म्यूजिशियन), Ocean (ओशन) ।
2. ‘G’ व्यंजन (Consonant) के विविध उच्चारण :
- अगर किसी शब्द में ‘G’ के बाद ‘e ‘ या ‘y’ आये तो ‘G’ का उच्चारण ‘ज’ होगा, जैसे-Gem (जेम), Gym (जिम), Gender (जेंडर), Gene (जीन), Gypsy (जिपसि)।
- अगर किसी शब्द में ‘G’ के बाद ‘a” ”i ” ,”u ”, ”l”, “r” हो तो ‘G’ का उच्चारण ‘ग’ होगा, जैसे-Gas (गैस), Girth (गर्थ), Gully (गलि), Glow (ग्लो), Green (ग्रीन), Gift (गिफ्ट) Gilt (गिल्ट) |
3. ‘K’ व्यंजन (Consonant) के विविध उच्चारण :
- K ‘क’ उच्चारण के साथ-Kid (किड), Kill (किल), Keg (कैग), Kick (किक) ।
K ‘मूक’ (Silent) के रूप में Knob (नॉब), Knock (नॉक), Knot (नॉट), Knife (नाइफ) । - मुख्य बातें अगर k’ किसी शब्द के अन्त में आता है तो प्रायः ‘K’ से पहले ‘L’ अथवा ” C” आता है तो L तथा c का उच्चारण नहीं आता है। जैसे-Sick (सिक), Walk (वॉक), Talk (टॉक), Cock (कॉक) ।
4. ‘Q’ व्यंजन (Consonant) का उच्चारण :
- ‘Q’ के पश्चात् ‘U’ (Vowel) अवश्य आता है तथा ‘Q’ का उच्चारण ‘क’ होगा, जैसे- Quit (क्विट), Quality (क्वालिटी), Quick (क्विक), Quilt ( क्विल्ट) ।
5. ‘S’ व्यंजन (Consonant) के विभिन्न उच्चारण :
- यदि शब्द के अन्त में ‘S’ तथा उससे पहले be, g, gg, ge, le, ef, y आदि आता है तो ‘S’ का उच्चारण ‘ज’ होता है, जैसे-Eggs (एग्ज़) Toys (टॉयज), Rays (रज़) Boys (ब्यॉज) ।
- यदि शब्द में ‘S’ अथवा ‘ss’ के बाद ia, ion आदि हो तो ‘S’ ‘श’ की ध्वनि प्रकट करता है, जैसे- Mission (मिशन) Lotion (लोशन) Session (सेशन), Russia (रशिया) |
-
यदि शब्द के अन्त में ‘S’ हो तथा उससे पहले f, p, ke, pe, ght, te आदि आता है तो ‘S’ का उच्चारण ‘स’ होता है, जैसे-Kites (काइट्स) Ships (शिप्स) Lips (लिप्स), hips (हिप्स), Jokes (जोक्स), Tips (टिप्स) |
6. ‘T’ व्यंजन (Consonant) के विभिन्न उच्चारण :
- यदि किसी शब्द में ‘T’ के बाद ia, io तथा ie हो तो ‘T’ का उच्चारण ‘श’ के रूप में होता है, जैसे Patient (पेशेन्ट), Initial ( इनिशियल) Ratio (रेशो) Promotion (प्रमोशन), Emotion (इमोशन), Ratio ( रेशे) ।
- यदि किसी शब्द में ‘S’ के बाद tion आये अथवा ‘T’ के बाद ure आये तो ‘T’ का उच्चारण ‘च’ के रूप में होता है, जैसे-Question (क्वेश्चन), Capture (केप्चर), Nature (नेचर), Creature (क्रीचर), Culture (कल्चर), Mature (मचोयर)।
- यदि किसी शब्द में ‘T’ के बाद h आये तो वह ‘थ’ तथा ‘द’ की ध्वनि देता है, जैसे-Thick (थिक), Thread (ब्रेड), Then (देन), This (दिस), Three (श्री) That (दैट), There (देअर), Theory (थ्योरी) Thin (धीन) ।
- अनेक ऐसे शब्द भी होते हैं जिसमें ‘Th’ हिन्दी के अक्षर ‘ट’ ‘T’ की ध्वनि देता है, जैसे- Thoms (टॉमस), Thames (टेम्स), Thyme (टाइम)।
7. ‘W’ व्यंजन (Consonant) के विभिन्न उच्चारण :
- ‘W’ ‘व’ उच्चारण के रूप में Want (वांट), Warm (वार्म), Wash (वाश), Walk (वॉक), Wale(बेल) ।
‘W’ ‘मूक’ (Silent) रूप में Whole (होल), Who (हू), Wrist ( रिठ), Wright (राइट), Wrap (रेप) ।
8. ‘X’ व्यंजन (Consonant) का उच्चारण :
- ‘X’ ‘एक्स’ उच्चारण के रूप में, जैसे-X-mas (एक्समस), Excess (एक्सेस), Fax (फैक्स)।
- ‘X’ ‘ग्ज’ उच्चारण के रूप में, जैसे-Example (एग्जाम्पिल) Exit (एग्ज़िट), Exult ( एग्ज़ल्ट ), Xylem (जाइलम ) |
- ‘X’ ‘ज’ उच्चारण के रूप में, जैसे- Xyster (जिस्टर), Xerox (जीरोक्स), Xenon (जीनॉन) ।
9. ‘Y’ व्यंजन (Consonant) के विभिन्न उच्चारण :
- ‘Y’ ‘इ’ उच्चारण के साथ, जैसे- Toy (टॉइ), Roy (रॉइ), My (माइ), Fly ( फ्लाई), By (बाइ)
‘Y’ ‘य’ उच्चारण के साथ, जैसे- Yes (येस), Yarn (यान), Your (योर), Year (यिअर) |
10. ‘Gh’ का उच्चारण ‘घ’ या ‘फ’ होता है जैसे-Tough (टफ), Rough ( रफ), Ghost (घोस्ट), Ghat (ure), Laugh , Cough, Dough
11. ‘Ch’ का उच्चारण दो रूपों में होता है ‘च’ के रूप में या फिर ‘क’ के रूप में, जैसे-Touch (टच), Bitch (बिच), Chair (चेअर), Rich (रिच) Chord (कोर्ड), Charisma (करिस्मा) ।
12. ‘Ph’ का उच्चारण दो रूपों में होता है ‘पूह’ या ‘फ’ के रूप में होता है, जैसे- Uphill (अप्हिल),Uphold (अपहोल्ड) Phrase (फ्रेज), Photo (फोटो), Phobia (फोबिया), Physics (फिजिक्स), Phone ( फोन ) |